研究部简介 研究部简介

回到完整页面

        催化材料研究部是国家材料科学(联合)实验室的年轻的研究部。成立于2009年,由留学欧洲25年,在国际上研究催化物理化学最著名的Fritz Haber Institut研究所的苏党生博士组建。苏党生博士为中共中央组织部首批"千人计划"A 入选者,国家特聘专家。催化材料研究部是国家实验室及全国催化领域的一个比较重要的实验室。

        催化是现代化学与能源工业的核心技术之一,超过60%化学品的生产涉及催化材料和催化工艺。"催化材料"是调节和优化化学反应速率的物质,是新能源开发、污染治理、精细化工、医药合成等重要领域发展的关键推动力。在原子层面和原位条件下研究催化材料的活性表面与反应物分子的作用机制是开发新一代高效、节能、环保催化材料的必要前提。催化材料研究部面向开发具有实用价值、功能独特的新型催化材料,致力于建立材料合成、原位表征、过程模拟和产业化应用为核心的跨学科研究体系,依据国家战略需求对高效化石能源转化、低能耗催化工艺、非贵金属催化、可持续性清洁能源、天然催化材料、大气与土壤污染治理、关键反应分子计算、纳米材料原位表征等课题进行重点研究。

        催化材料研究部建部宗旨是注重国际上催化研究的前沿动态与非传统的可持续性发展的新型催化反应的催化材料为基准。在基础研究方向侧重可替代金属及贵金属催化材料和反应的基础研究。在应用方向侧重开发具有实际应用前景,功能独特的新型催化材料。研究部目前是研究非金属催化材料的基础与应用技术,并且为国家培育具有这一背景的人才。