研究部主任 研究部主任

回到完整页面

        苏党生,男,1961年7月出生,研究员,中国科学院金属研究所、沈阳材料科学国家(联合)实验室催化材料研究部主任,1983年于吉林大学获学士学位,1986年于吉林大学获硕士学位,1991年于奥地利维也纳工业大学物理技术及应用研究所获博士学位,1991-1999年先后在德国马普弗里茨·哈伯研究所和Hahn-Meitner-Institut GmbH研究所做博士后、在奥地利维也纳工业大学和德国柏林洪堡大学物理系工作,1999年7月起,在德国马普学会Fritz-Haber研究所无机化学系任课题组长、电镜实验室主任。先后兼任意大利麦赐纳大学、中国科学院大连化学物理研究所、华南理工大学、中山大学客座教授,担任大连理工大学“海天学者”,2008年当选为中共中央组织部首批引进海外高层次人才“千人计划”。

        在德期间主持及负责了IDECAT、CANAPE、EnerChem等多个欧盟及马普学会重大项目。研究领域涉及物理、化学、材料、催化、环境保护等重要领域,先后发表300多篇科技论文、拥有2个国际专利,主要科研成果分别发表在Science、Angew. Chem.等国际知名期刊,组织过多次国际学术会议。主要科研成果包括:开辟碳纳米管催化的全新领域,为低能耗、环保的烯烃合成工业提供重要参考;首次利用球差修正高分辨电子显微镜完整揭示了工业银催化剂的表面微结构,解决了环氧乙烷合成催化领域的一个基本科学问题;首次合成“纳米碳纤维-活性炭”和“纳米 详情

个人主页